フランチャイズ募集
子供の頃の夢だった「パン屋さん」
食パンと全力で向き合う「食ぱん道」フランチャイズシステムでその夢を実現しましょう!
朝食がご飯からパンに
2011年、遂に「パン代」が「おコメ代」を上回りました。食ぱん道が展開する「食パン事業」はライフスタイルの変化、食文化の変化を背景に「絶対的需要」が見込める大きな市場、ゆえに6万人規模の「スモール商圏」でビジネスが出来る「安定ビジネス」としてスタートしました。
一家団らんにはご飯・和食文化がマッチしていました。 それが個食と言われる現在の食事スタイルになると、 この和食スタイルは温め直しや作り置きになり、 その都度、その手間が発生して負担が大きいものとなりました。 個食、個々の好みに対応した食事作りの簡素化、 家族のそれぞれの食事時間のズレ等から、 パン食が現代の個食の時代にマッチするようになったのです。
朝食はパンという食文化の変化
敗戦後の事情で給食世代はパンが身近なものとなりました。高齢化、独居などでも、パン食への移行がみられます。
女性の社会進出、通勤通学等のライフスタイルの変化で 長く続いた「主食はご飯」から「主食はパン」へと変わりました。 「美味しい焼き立て食パン」が世の中に出回るようになり、 最近の「食パンブーム」が生まれ、そして今、「食パン」は新たな食文化となっております。
食ぱん道は平成・令和のお米屋さんへ
食ぱん道はその名の通り「食パンの専門店」です。したがって、製造販売するのは食パンだけです。
街にたくさんあるパン屋さんはいろいろと大変です。 多種の菓子パン・総菜パン、サンドイッチ、デニッシュ を、それぞれで仕込み・形成・焼成の技術が必要です。
食パン専門店がつくるのは「食パン限定」なので、食パンの製法のみ取得すれば誰でも独立開業できます。
したがって、パン屋さんを始めるための手間暇が圧倒的に有利です。
食パン屋さんのスペースはとてもコンパクト
美味しい焼き立て食パンの製造販売に特化
「食パン」だけに集中して製造・販売をするので、街のパン屋さんのような華やかさはありません。 多種多様な菓子パンも総菜パンもありません。 デニッシュやドーナツ、揚げパンもありません。
お店に並んでいるパンは数種類の「食パン」のみです。
(国産素材のジャムは数種類販売しております)
店舗部分は2~3坪、 パン作りの厨房は8坪~10坪程度あれば立派な「食パン専門店」を開業できます。
いっぱいある街のパン屋さんと競合は ?
街のパン屋さんはご承知の通り華やかです。
菓子パン、総菜パン、揚げ物、デニッシュなど目移りします。サンドイッチもあればドーナツもありますし、フランスパン、食パンももちろんあります。
一方、食ぱん道はシンプルに美味しい食事パンとしての「食パン」を提供するだけです。
パン屋さんとしては同じですが、街のパン屋さんとは違います。食ぱん道は「そば屋」であって「食堂」ではない。食ぱん道は「ラーメン屋」であって「食堂」ではないといったところでしょうか…
そのため、結論としてお互いにパン屋さんですが、競合することはございません。
売り物は一斤を単位とした6種類の食パン
私達は美味しい焼きたての食パン=食事パンを提供することに特化しております。
食ぱん道はフランチャイズ店ですが、それぞれの店舗で「食パン」を小麦粉から丹精に手作りで仕上げております。
冷凍生地やチルド生地を工場などから持ち込むことはなく、 また、運び込まれた生地をただお店で焼いて出すだけでもありません。それぞれの店舗で小麦粉(専用粉)と水、イーストの仕込みから焼き上げまで、 職人がすべての工程を担当してお店に食パンを出します。
食パン専門店起業を講習&映像でマニュアル化
店舗はシンプル、必要な機器・什器備品もシンプル
食パンだけなので、難しいパン作り研修も短期間で習得できます。
食パンだけなので、最小のワンマンオペレーションが可能です。
食パンだけなので、機器・什器備品も食パン用だけで整います。
食パンだけなので、店舗部分は2~3畳で出店可能です。 ここに掲載できない当社独自のノウハウは、ぜひ弊社にお問い合わせください。
2017年12月24日 東京都江戸川区、西葛西店オープン
実際に開業されたお店を是非ご覧下さい。ご夫婦、親子、お仲間同士での開業が可能なFC加盟パッケージになっております
昨年暮れのクリスマスイブに東京都江戸川区、 西葛西で食ぱん道が新規開店しました。
こちらは若きオーナー兼パン職人が夫婦ではじめられたお店です。
新規開業を検討されている方、事業転換をお考えの方、 あなたもあなたの街で憧れのパン屋さん「食ぱん道」を開業されませんか。
パンづくりは難しい?
趣味でパンを焼いたことがある人はピンと来る話です。
パン作り経験があれば、製パンがいかに難しいか知っています。水の量、水の温度、小麦粉の配合、室温、発酵時間、オーブンの温度、などなど。偶然一度、美味しいパンが焼けたとしても、それは偶然の産物かもしれません。いつも美味しいパン焼くには技術と知識が不可欠です。
なので世の中では、「パンは難しい」という話になっているのでしょう。
その難しいパン作りを、弊社独自の経験をもとにしたカリキュラムで丁寧にご指導いたします。 また、超一流ホテルのベーカリー部門チーフ経験者や、業界シェアトップクラスの製パンメーカーで製パン責任者を経験した職人など、優れた講師の元で個別に丁寧にやさしく繰り返し指導をいたしますので、食パンの技術習得はご安心くださいませ。
難しいパン作りですが、私達が全面的にバックアップ/サポートすることで、オーナーの皆様が安心して開業・経営していけるよう包括支援を行っております。